Меры предосторожности
Если
вы купили кролика и не знаете, давали ли ему уже овощи и фрукты ,лучше
пока их ему не предлагайте .Это так же справедливо и в том случае ,если
кролик был куплен в возрасте до 3 месяцев. В целях безопасности,
иногда, целесообразно подождать до 5-6 месяцев. Помните, что все
продукты должны быть вымыты, если требуется то и очищены, высушены,
иногда даже провялены и желательно комнатной температуры. Удалите
ядра, семена и несъедобную шкурку. Кожура (когда она съедобна) является
часто богатейшим складом витаминов и минералов. Все сердцевины, листья,
стебли косточковых плодовых деревьев являются токсичными и могут
вызвать отравление. Не давайте сразу слишком много сочных кормов,
кролики подвержены риску воспаления кишечника и желудка. Не оставляйте
долго сочные корма в миске, убирайте не съеденное через несколько
часов, не дожидаясь увядания или гниения. Если вы обнаружили, что
тот или иной вид сочного корма даёт понос или мягкий помёт, исключите
этот корм. Все кролики разные и ваши кролики могут оказаться
чувствительнее других. Обратите внимание на источник .Выберете те
продукты, в которых вы уверенны, что нет вредных примесей (пестицидов,
гербицидов и т.д.), иное нужно мыть и чистить более тщательно.Если вы
собирали травы, фрукты и овощи в дикой природе, убедитесь, что они
произрастали не вдоль дорог и на них нет гербицидов и других химических
веществ, которые были бы губительны для ваших кроликов. Не собирайте
траву в общественных садах и парках. Собаки и кошки оставляют свои
экскременты и вы можете с травой занести в дом паразитов, которые могут
убить вашего кролика за 2 недели. Что бы быть уверенными в источнике,
лучше всего выращивать травы у себя дома. Плоды должны
справедливо считаться деликатесом и даваться в очень небольших
количествах. Помните, что кролики обожают сладкие продукты питания, в
ущерб своему здоровью. Для кролика весом от 1 до 2 кг. Достаточно
будет пол большой чашки сочного корма в день 3 разных сортов. Такое
питание позволит кролику усваивать разнообразные витамины и минералы.
Эта статья классифицирует три категории пищевых продуктов, которые
можно найти (фрукты, овощи, некоторые травы из сада) – хорошие,
продукты которые следует давать аккуратно и что не следует давать. Хорошее питание Внимание ! Хорошие, не означает того, что давать без меры. Строго соблюдайте правила, которые приведены в начале статьи. ОВОЩИ Спаржа – вит. А, С, Е. Магний, железо. Мочегонное средство Морковь – вит. А, В1, В2, В6, С Сельдерей – вит. А, В и С Сельдерей (корни) – калий, натрий (давать умеренно)
Огурцы – калий, мочегонное средство, резко охлаждает организм. Иногда
возникают трудности с пищеварением (удалять кожуру и семена) Цуккини – вит. В1, В9, магний, калий. Помогает пищеварению (молодые цуккини) Фенхель – вит. В9, С, Е. Магний, калий, кальций
Топинамбур – Калий, фосфор. Однако, следует принять во внимание, что он
обладает мягким слабительным свойством, а так же может случиться
вздутие живота от переедания. Так же можно давать : горох (не зелёный), редис (листья), горчица (листья),бараний горох. ФРУКТЫ
Все плоды в которых есть косточка, должны даваться без ядра, без
листьев и черешков. Все фрукты должны даваться без семечек. Помните,
что фрукты сладкие, поэтому должны даваться умеренно. Абрикос – вит. А, калий, железо, медь, магний. Ананас – вит. В1, В2, В9, С, калий. Содержит бромелайн, что помогает пищеварению, особенно при накоплении в желудке шерсти. Клубника (с листьями) – вит. С. Калий, железо. Малина (с листьями) – вит. С, магний, кальций, железо. Ускоряет транзит зерна, но может раздражать желудок. Дыня – вит. С, Е, калий, магний. Имеет различные защитные свойства для организма. Черника – вит. С, Е, Р Апельсин (цитрон) – вит. С Папайя – вит. А, С, кальций, калий. Арбуз – вит.В1, В6, С Персик – вит. А, С, калий, магний, железо, фосфор Груша – многие мин. Вещества и витамины. Ускоряет кишечный транзит. Грейпфрукт – вит. С, калий, кальций, магний Яблоко – железо, калий. Мочегонное средство. Регулирует транзит, хорошее средство против диареи и симптома ленивого желудка. Чернослив – вит. Группы В, калий, железо, магний. Способствует нормализации функционирования желудка. КАКИЕ МОЖНО ТРАВЫ : Укроп Кориандр Тмин Майоран Мята Петрушка Одуванчик (богат кальцием, калием, вит. А, В3, В9, С и Е) Портулак Чабрец
Овощи,которые следует давать аккуратно. Артишок – умеренно, богат углеводами Свекла (листья) Брокколи (см. капуста) Морковь (листья)
Капуста – возможно вздутие живота, анемия, может быть токсична в
больших количествах. Способствует увеличению щитовидной железы. Шпинат – содержит щавелевую кислоту, которая способствует образованию почечных камней. Богаты вит. В9 Горох – большое содержание белков и углеводов Салат – в больших количествах некоторые сорта салата могут вызвать понос, вздутие живота
Фрукты, которые следует давать аккуратно. Сухой абрикос Банан Вишня Орех Кокос Изюм Всё это очень калорийные продукты.
НЕЛЬЗЯ ! Чеснок, лук – очень токсичны. Гемоглобин в моче, слюнотечение, расстройство координации движения Люцерна – слишком калорийна, богата белком и кальцием, способствует формированию почечных камней. Щавель – содержит щавелевую кислоту, способствует формированию почечных камней. Батат
Картофель (особенно зелёные части) – гастро-энтерит, воспаление желудка
и кишечника, ослабление пульса, возможна внезапная смерть. Томат
– все зелёные части плодов и листья содержат соланин. Может быть
причиной диареи ,дыхательной недостаточности ,подавленности.
Салаты – содержат вещество, которое имеет эффект аналогичный опию,
который обладает анальгезирующим и седативным свойствами. В диком
салате этих веществ меньше.Нужно опасаться давать сала, в котором есть
присутствие латакса (белые капли на срезе).В больших количествах
вызывает понос. Ревень – содержит кальция оксалат,может стать причиной диареи и образования почечных камней. Ядра фруктов (листья и стебли косточковых деревьев) Кофе, какао Авокадо – токсичный Горчица (семена)
Овощи и фрукты воздействие которых неизвестно Баклажаны Айва Грибы Рис Зелёные бобы Репа Лук порей Перец Тыква Редис (корень) Манго Смородина киви
|